PLAGAS DE IMPORTANCIA ECONÓMICA

EN EL CULTIVO DE HIGO

Durante el proceso de producción agrícola para el aprovechamiento de Ficus carica L. la incidencia de plagas varia de acuerdo a la etapa fenológica del cultivo, la época del año, la región geográfica, entre otros factores. 
 

Carpophilus sp.

Daños ocasionados por Carpophilus; las hembras colocan huevos en el ostiolo de higos maduros, las larvas crecen y se alimentan del interior del sicono, provocando la fermentación de las áreas dañadas y después la pudrición.
Cuando la población incrementa, no sólo ataca higos maduros, también inciden los daños en higos inmaduros.

Cosechar los higos poco antes de madurez fisiológica, previo a tener la fruta completamente pigmentada en caso de las variedades Black Mission y Brown Turkey, cuando aún hay partes de la piel color verde, es un método de control cultural para prevenir esta plaga.
Como control biológico, la aplicación de Beauveria bassiana tiene ligero efecto, ya que las larvas se mantienen la mayor parte del tiempo de su vida dentro del sicono.

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